Page 23 - Semarang Travel Guidebook
P. 23

adalah Lunpia,
        Semarang memiliki  potensi  Wingko Babat,
        besar di bidang Wisata Kuliner.  Pangsit,  Wedang
        Menurut data sejarah, banyak  Tahu,  Wedang
        makanan yang hingga saat ini  Ronde,  Siomai,
        dikenal  warga Semarang dan  Bakso, Soto.
        sekitar, berasal  dari Negeri
        Cina. Hal itu bermula dari  Pengaruh budaya  Belanda
        kedatangan para pedagang  juga banyak mewarnai keane-
        Thiong  Hwa sekitar tahun 400  karagaman  makanan  khas  juga   memiliki  nilai
        masehi.  Kedatangan  mereka  Semarangan,  yakni kroket,  plus.  Menjadi  pelengkap
        tidak disertai istri. Sehingga  bestik, risoles, semur, gado-ga-  kegiatan pariwisata di Kota
        banyak  yang menikah  dengan  do dan masih banyak lagi.  Semarang.
        penduduk  pribumi,  yakni                          Kota Semarang adalah kota luar
        masyarakat  Semarang dan  Kepedulian  Pemkot  untuk  biasa, karena memiliki kekuatan
        sekitarnya. Proses asimilasi dan  melestarikan  dan  memberi  dan daya tarik dari segi wisata
        pembauran  etnik  terjadi. ruang bagi para pedagang  kulinernya.  Tidak  semua  kota
        Sehingga memunculkan gener- makanan khas tersebut, sangat  atau kawasan memiliki keberag-
 Jelajahi  Hwa keturunan  yang  kini  telah  kawasan  Warung Semawis di  yang dimiliki Semarang.
                                                 membuka
                                         Yakni
        asi baru, yakni generasi Thiong  positif.
                                                           aman kuliner sebagaimana
        merata di hampir seluruh  bilangan  Kawasan Pecinan,  Ayo jelajahi  dan rasakan
                                 sekitar Pasar Johar, Semarang.
        pelosok nusantara.
                                                           kenikmatan berkuliner di Kota
                                                           Semarang.
 Dunia Kuliner  Pembauran etnis ini disertai  Langkah  tersebut  dapat  Bon Apetit.
        proses pembauran di bidang  mempermudah  bagi pelancong
        makanan keseharian. Terjadilah  dari luar kota yang ingin bernos-
 Semarang  proses perkawinan resep ala  talgia  atau  memenuhi  hasrat
        Cina dengan resep Jawa, yang  berkuliner di Kota Sema-
        hingga kini lestari dan terus  rang. Pusat oleh-oleh
                      Resep-resep khas  Semarang
        berkembang.
                  dengan
        tradisional
                           resep yang terletak di
        modern terus berkembang di  Jalan
        banyak  tempat,  sehingga Pan -
        menjadikan Semarang memiliki  danara
        keungulan di bidang kuliner.  n,
        Salah satu contoh  nyata,
        makanan  khas  Semarangan
        yakni Lunpia, di dalam sejarah
        terciptanya  makanan  legend-
        aris itu merupakan  bukti
        adanya  pembauran  antara
        lelaki  keturunan  Thiong
        Hwa   dengan  wanita
        pribumi.   Sehingga,
        makanan khas Semaran-
        gan  berkembang  dan
        diminati  banyak orang
        secara  turun-temurun
        hingga hari ini. Secara
        luas makanan khas
        Semarangan   yang                                                        23
        masih bisa dijumpai
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28