Page 24 - Semarang Travel Guidebook
P. 24

Nasi Ayam
                               Nasi ayam Semarang adalah
                               nasi  gurih yang dipadukan
                               dengan ayam suwir, ayam
                               pedas rebus telur, tahu, sambal
                               goreng,  kerupuk  Siam, dan
                               kerupuk kulit sapi, disiram
                               dengan kaldu santan bening. Itu    Leker
                               biasanya benar-benar disajikan
         Bandeng Presto        dengan sate hati ayam, sate   Leker bentuknya satu kali lipat,
                               usus dan ayam bacem.       biasanya dipanggang di atas api
      Pernahkah Anda  menikmati                           arang menghasilkan  aroma
      bandeng / milkfish tanpa tulang                     harum daun bawang.  Awalnya
      saat  Anda sedang  melakukan                        berasal dari Belanda secara
      bepergian? Bandeng presto                           bahasa,  kata  'leker'  artinya
      Semarang (panggang tanpa                            Orang Belanda 'lezat'  yang
      tulang) adalah salah satu                           tinggal di dalamnya Indonesia
      oleh-oleh  yang  wajib dibeli.  Itu                 menyebut kata 'Lekker' setelah
      dikemas dengan baik dan dapat                       makan camilan ini.
      bertahan sekitar lima hari jika
      disimpan di lemari es dan berbu-
      lan-bulan kemasan vakum.
      Beberapa vendor juga  menye-
      diakan  restoran  agar pengun-  Lontong Cap Go Meh
      jung  dapat  menikmatinya,
      sebagai menu siap saji.  Masakan  adaptasi  peranakan
                               Tionghoa terhadap masakan
                               Jawa, Lontong cap gomeh biasa
                               disajikan  15 hari setelah
                               perayaan  Tahun  Baru Imlek.
                               Hidangan ini disajikan bersama
                               dengan  lontong,  opor ayam,
                               sayur lodeh,  sambal  goreng
                               hati, telur pindang, abon sapi,   Soto Semarang
                               bubuk koya dan acar.
                                                          Nikmati salah satu kuliner legen-
                                                          da kota ini, tahu petis.  Tahu

         Tahu Gimbal                                      goreng diisi dengan bahan
                                                          berwarna coklat hitam yang
     Hidangan yang wajib disantap                         tidak salah lagi adalah udang
     saat jalan-jalan  ke Semarang                        pasta penyedap rasa, biasanya
     adalah  tahu  gimbal,  gorengan                      disajikan dengan cabai rawit. Itu
     udang saus terasi. Beda dengan                       bisa saja dibawa pulang sebagai
     tahu kupat  atau ketoprak,                           kenang-kenangan  perjalanan
     bahannya  khas,  terdiri dari                        Anda
     udang siomay dan tahu goreng
     renyah  ditambah  irisan  lontong
     (nasi gulung), tauge, dan kubis   Tahu Gimbal Pak Edi, Taman Indonesia Kaya
     yang kemudian disiram dengan   Bandeng Juwana Elrina-Pandanaran-Pamularsih
     kacang tanah saus yang telah   Lontong Cap Go Meh Semarang Restaurant-Gajahmada
     dibumbui dengan bawang putih   Nasi Ayam Bu Wido/ Bu Sami/ Bu Pini
     dan  terasi.      Taburan  telur
     gorengnya terlihat istimewa.  Soto Bangkong/Pak Man/Pak No/Pak Wito/Bokoran
      24                       Leker Paimo
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29