Page 24 - Semarang Travel Guidebook
P. 24
Nasi Ayam
Nasi ayam Semarang adalah
nasi gurih yang dipadukan
dengan ayam suwir, ayam
pedas rebus telur, tahu, sambal
goreng, kerupuk Siam, dan
kerupuk kulit sapi, disiram
dengan kaldu santan bening. Itu Leker
biasanya benar-benar disajikan
Bandeng Presto dengan sate hati ayam, sate Leker bentuknya satu kali lipat,
usus dan ayam bacem. biasanya dipanggang di atas api
Pernahkah Anda menikmati arang menghasilkan aroma
bandeng / milkfish tanpa tulang harum daun bawang. Awalnya
saat Anda sedang melakukan berasal dari Belanda secara
bepergian? Bandeng presto bahasa, kata 'leker' artinya
Semarang (panggang tanpa Orang Belanda 'lezat' yang
tulang) adalah salah satu tinggal di dalamnya Indonesia
oleh-oleh yang wajib dibeli. Itu menyebut kata 'Lekker' setelah
dikemas dengan baik dan dapat makan camilan ini.
bertahan sekitar lima hari jika
disimpan di lemari es dan berbu-
lan-bulan kemasan vakum.
Beberapa vendor juga menye-
diakan restoran agar pengun- Lontong Cap Go Meh
jung dapat menikmatinya,
sebagai menu siap saji. Masakan adaptasi peranakan
Tionghoa terhadap masakan
Jawa, Lontong cap gomeh biasa
disajikan 15 hari setelah
perayaan Tahun Baru Imlek.
Hidangan ini disajikan bersama
dengan lontong, opor ayam,
sayur lodeh, sambal goreng
hati, telur pindang, abon sapi, Soto Semarang
bubuk koya dan acar.
Nikmati salah satu kuliner legen-
da kota ini, tahu petis. Tahu
Tahu Gimbal goreng diisi dengan bahan
berwarna coklat hitam yang
Hidangan yang wajib disantap tidak salah lagi adalah udang
saat jalan-jalan ke Semarang pasta penyedap rasa, biasanya
adalah tahu gimbal, gorengan disajikan dengan cabai rawit. Itu
udang saus terasi. Beda dengan bisa saja dibawa pulang sebagai
tahu kupat atau ketoprak, kenang-kenangan perjalanan
bahannya khas, terdiri dari Anda
udang siomay dan tahu goreng
renyah ditambah irisan lontong
(nasi gulung), tauge, dan kubis Tahu Gimbal Pak Edi, Taman Indonesia Kaya
yang kemudian disiram dengan Bandeng Juwana Elrina-Pandanaran-Pamularsih
kacang tanah saus yang telah Lontong Cap Go Meh Semarang Restaurant-Gajahmada
dibumbui dengan bawang putih Nasi Ayam Bu Wido/ Bu Sami/ Bu Pini
dan terasi. Taburan telur
gorengnya terlihat istimewa. Soto Bangkong/Pak Man/Pak No/Pak Wito/Bokoran
24 Leker Paimo

