Page 27 - Semarang Travel Guidebook
P. 27

Pemerintah telah menetapkan lima  produk  kuliner
        destinasi wisata kuliner yakni Yogya- lainnya  untuk
        karta,  Solo, Semarang, Bali,  dan  menarik  pembeli
        Bandung, sebagai bentuk dukungan  maupun wisatawan.
        terhadap program wisata sejarah
        kuliner. Alhasil,  Berkembangnya  Kota Semarang merupakan
        bisnis  restoran di kota Semarang  salah  satu  gudang  kekayaan
        melahirkan restoran-restoran yang  kuliner  Indonesia. Kuliner asli Sema-
        memiliki  ciri khas tersendiri untuk  rang memiliki  keunggulan,  Menurut
        menarik minat pengunjung.   para ahli  gastronomi,  kuliner  asli
                                    Semarang  itu  memiliki karakter  yang
                                    kuat dan unik, terutama dalam hal
        Penetapan lima kota tersebut  citarasa. Bahan pengolahan menggu-
        sebagai destinasi unggulan tentunya  nakan resep tradisional,  rasanya
        bukan tanpa alasan. Kota-kota itu  mantap  dan lezat,  harganya  juga
        dianggap sudah memiliki  standar  sangat familiar.
        kelayakan:  produk dan daya tarik  Dalam perkembangannya   wisata
        utama, pengemasan  produk dan  kuliner bukan hanya sekedar menik-
        event, kelayakan pelayanan, kelaya- mati menu makanan  ditempat  atau
        kan lingkungan, kelayakan bisnis,  dibawa pulang, namun proses
        dan  peranan  pemerintah  dalam  pembuatan  mulai  dari penyediaan
        pengembangan destinasi wisata  bahan baku, pengolahan bahan baku,
        kuliner. Ini adalah sebuah penghar- pengolahan  masakan  dan pengema-
        gaan sekaligus tantangan bagi Kota  sannya  dapat  dijadikan  paket  wisata
        Lumpia. Dalam rangka mewujudkan  yang sangat menarik dan digemari
        Semarang sebagai destinasi Wisata  wisatawan.
        Kuliner, tidak henti-hentinya  saya
        memotivasi dan membuat komitmen
        dengan Aparatur Pemerintah  Kota,
        masyarakat  dan swasta untuk
        berkreasi, dan menciptakan inovasi
        membangun   Kota   Semarang
        sebagai  Kota Tujuan  Wisata Yang
        Berdaya  saing,  berkelanjutan,
        mampu mendorong pembangunan
        untuk  mencapai  kesejahteraan
        rakyat.
        Dalam bahasa yang sederhana,
        kuliner haruslah enak, murah, sehat
        dan bergizi. Makanan enak yang
        memanjakan lidah akan diburu
        wisatawan dimanapun tempat-
        nya. Harga yang kompetitif,
        proses  pengolahan dan
        penyajiannya  memenuhi
        standar  kesehatan serta
        kandungan gizi yang tinggi
        menjadikan kuliner dimak-
        sud  mempunyai  daya
        saing tinggi dibanding
                                                                                 27
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32