Page 27 - Semarang Travel Guidebook
P. 27
Pemerintah telah menetapkan lima produk kuliner
destinasi wisata kuliner yakni Yogya- lainnya untuk
karta, Solo, Semarang, Bali, dan menarik pembeli
Bandung, sebagai bentuk dukungan maupun wisatawan.
terhadap program wisata sejarah
kuliner. Alhasil, Berkembangnya Kota Semarang merupakan
bisnis restoran di kota Semarang salah satu gudang kekayaan
melahirkan restoran-restoran yang kuliner Indonesia. Kuliner asli Sema-
memiliki ciri khas tersendiri untuk rang memiliki keunggulan, Menurut
menarik minat pengunjung. para ahli gastronomi, kuliner asli
Semarang itu memiliki karakter yang
kuat dan unik, terutama dalam hal
Penetapan lima kota tersebut citarasa. Bahan pengolahan menggu-
sebagai destinasi unggulan tentunya nakan resep tradisional, rasanya
bukan tanpa alasan. Kota-kota itu mantap dan lezat, harganya juga
dianggap sudah memiliki standar sangat familiar.
kelayakan: produk dan daya tarik Dalam perkembangannya wisata
utama, pengemasan produk dan kuliner bukan hanya sekedar menik-
event, kelayakan pelayanan, kelaya- mati menu makanan ditempat atau
kan lingkungan, kelayakan bisnis, dibawa pulang, namun proses
dan peranan pemerintah dalam pembuatan mulai dari penyediaan
pengembangan destinasi wisata bahan baku, pengolahan bahan baku,
kuliner. Ini adalah sebuah penghar- pengolahan masakan dan pengema-
gaan sekaligus tantangan bagi Kota sannya dapat dijadikan paket wisata
Lumpia. Dalam rangka mewujudkan yang sangat menarik dan digemari
Semarang sebagai destinasi Wisata wisatawan.
Kuliner, tidak henti-hentinya saya
memotivasi dan membuat komitmen
dengan Aparatur Pemerintah Kota,
masyarakat dan swasta untuk
berkreasi, dan menciptakan inovasi
membangun Kota Semarang
sebagai Kota Tujuan Wisata Yang
Berdaya saing, berkelanjutan,
mampu mendorong pembangunan
untuk mencapai kesejahteraan
rakyat.
Dalam bahasa yang sederhana,
kuliner haruslah enak, murah, sehat
dan bergizi. Makanan enak yang
memanjakan lidah akan diburu
wisatawan dimanapun tempat-
nya. Harga yang kompetitif,
proses pengolahan dan
penyajiannya memenuhi
standar kesehatan serta
kandungan gizi yang tinggi
menjadikan kuliner dimak-
sud mempunyai daya
saing tinggi dibanding
27

