Page 25 - Semarang Travel Guidebook
P. 25

Kepala Manyung              Wingko Babat

                               Masakan  yang menggugah     Jangan  lupa  membeli  wingko
                               selera seperti kepala manyung   babat (panekuk kelapa). Meng-
                               selalu  diburu  saat jam  makan   gabungkan kelapa dan gula,
                               siang  dari berbagai kalangan.   suguhan manis ini disebut
                               Masakan berkuah santan dan   Wingko rolls yang menjual
                               berbahan ikan asap ini memang   wingko babat yang ditempatkan
                               cukup   banyak   digemari   di dalam gulungan kue dan
                               masyarakat  karena  olahan  tersedia dalam berbagai topping
                               bumbu rempah yang lezat.    seperti kacang donat, green tea
                                                           cornflakes, hazelnut crispy, keju
                                                           dan cokelat.
            Ganjel Ril

         Sejenis roti dengan aroma dan
         rasa rempah yang kuat, dengan
         bahan utama singkong  bubuk
         dan gula jawa (gula palem) yang
         dicampur  bumbu,   lembut
         dimulut dan gurih karena di hiasi
         biji  wijen  teksturnya,  Ganjel ril
         oleh Warga Semarang selalu
         disajikan saat Dugderan.

                                   Lunpia

                                Lunpia/ Loenpia dengan isi
                                rebung   pilihan  dikatakan
                                sebagai  makanan lokal paling   Tahu Pong
                                ikonik di kota ini. Loenpia Gang
                                Lombok,  yang  didirikan  sekitar   Ditambahkan kata 'pong' berarti
                                100 tahun lalu, merupakan   'kosong'.  Tahu  dikosongkan
                                penjual loenpia legendaris di   dengan  sengaja  agar  rasanya
                                kota ini.  Kini banyak  inovasi   jadi renyah atau renyah saat
                                yang dilakukan  penjual lain,   digigit. Ini disajikan bersama
                                Lunpia Cik Me Me.          dengan mentimun acar dan
                                                           kecap  yang  telah  dicampur
            Mie Kopyok                                     terasi.
          Mie ala semarang  yang diang-
          gap ringan terdiri dari lontong,
          mie  kuning, tauge,  tahu  dan
          kerupuk  yang  sudah  dikosong-
          kan, disiram bawang putih kuah
          bumbu. Ditaburi bawang goreng
          dan irisan seledri sebagai
          sebuah pelengkap.

        Kepala Manyung Bu Fat/Bu Anna
        Lunpia Gang Lombok/Mataram/Mbak Lien/Cik Meme
        Mie Kopyok Pak Dhuwur-PLN
        Wingko Babat Cenderawasih
        Tahu Pong Gajahmada                                                      25
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30